安徽公选/遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 公文写作 >

2019安徽遴选公文写作:学会读评论员文章

2019-03-27 10:28:46| 安徽中公教育网

申论中经常会有一些让考生写公文的考题,而主流媒体的评论员文章与申论写作有相似之处,学习专业人士的文章就成了大家提高写作分数的主要方法。可是,有多少考生真正懂得最大限度地使用好评论员文章呢?中公教育专家在日常解答考生的诸多问题中,挑选了这个具有代表性的、广大考生都较为疑惑的问题,在本文中为大家详细说明:评论员文章的学习方法。

一、有所选,才能有所——选好媒体很重要。

很多考生都存在一个通病,就是不分媒体,不分好坏,乱选一通,只要是媒体公开的文章都是好文章。如果抱着这样的想法,那么,读再多的文章也不会对写作产生益处,甚至会扰乱自己的思维,在事业单位写作中更加迷惑。

众所周知,人民日报是我们的权威媒体,是我国政治走向风向标和社会事件的汇总录。这里,中公教育专家给大家推荐人民日报的评论员文章,这里面可谓集全国专业写作之大成,完全可作为广大考生备考写作的指南针!除此之外,还可以参考人民网、新华网等网络媒体的评论员文章。

二、有所得,需要有所选——选好文章更重要。

这里的“选”,不再是选择媒体,而是在权威媒体文章中筛选文章。广大考生应该了解,申论写作的主要行文结构,即总分论点式,平铺直叙式,正反论证式等。为了让我们所选的文章真正发挥其价值,我们就需要筛选出自己常练的、喜欢的结构。

选出与自己写作结构一致的评论员文章,才能更好地发现文章之美、学习文章之妙、运用文章之精华。比如:我们选择总分论点式的文章,以下面这篇总分论点类的评论员文章为例,

弘扬创新精神 深化改革创新

人民日报2016年06月03日

“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。”习总书记提出,……我们才能扫除阻碍科技创新能力提高的体制障碍,让一切创新源泉充分涌流。【名言引用,增强读者兴趣】

创新是一个系统工程,……。科技创新和制度创新只有双轮驱动、相互协调、持续发力,才能促成经济发展方式的根本转变。【分析主题词创新,最后一句提出总论点,观点鲜明】

深化改革创新,就要以科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革。【明确分论点】如果把科技创新比作我国发展的新引擎,改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系,必须采取更加有效的措施完善点火系,全速发动创新驱动的新引擎。【修辞手法,体现思维能力,便于理解】当前,无论是“部门领导拍脑袋、科技专家看眼色行事”的科技决策方式,还是“让人的创造性活动为经费服务”的